गाजर का अच्छी सेहत से बहुत गहरा संबंध है। कई गुणों से भरपूर गाजर हमारे शरीर को ऐसे पोषक तत्व प्रदान करता है जो अन्य किसी पदार्थ से मिलना दुर्लभ है। सर्दियों में खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। गाजर में पर्याप्त मात्रा में मिनरल्स, विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी, कैल्शियम और फाइबर होता है, यह सभी गुण हमें कई बीमारियों से बचाते हैं।सर्दियों में रोजाना गाजर का जूस पीने से सर्दी व जुकाम नहीं होता है। सिर्फ इतना ही नहीं गाजर बॉडी की इम्यूनिटी को भी बढ़ाता है और मेटाबॉलिज्म मजबूत करता है। इसके नियमित सेवन से आप बैक्टीरिया व इंफेक्शन से भी बचे रहते हैं। आज हम आपको गूस पीने के लाभ के बारे में बता रहे हैं।
गाजर का जूस पीने से स्किन हेल्दी रहती है और त्वचा संबंधी बीमारियों से भी निजात मिलती है। गाजर के जूस से आपकी त्वचा का रुखापन भी खत्म होता है और एक्जिमा जैसी त्वचा समस्यायें भी दूर रहती हैं। गाजर के जूस में एंटी ऑक्सीडेंट्स की मात्रा बहुत अधिक होती है जिससे उम्र का असर भी दूर रहता है। इसका सेवन झुर्रियों से भी दूर रखता है। अगर आपके चेहरे पर पहले से ही झुर्रियां हैं, तो गाजर का जूस उन्हें कम करने का काम करेगा।
गाजर का सेवन नियमित रूप से करने से शरीर में कैल्शियम की मात्रा बढ़ती है और आपका शरीर इस तरह से मिलने वाले कैल्शियम को जल्दी अवशोषित करता है। जिन लोगों को हड्डियों से सम्बन्धित समस्या होती हैं, उन्हें अपने आहार में गाजर जरूर लेनी चाहिए।
गाजर और अदरक के जूस का मिश्रण वाकई फायदेमंद है। अदरक में अलग अलग तरह के कैंसर से लड़ने की क्षमता होती है। जैसे, ओवेरियन, कोलोरेक्टल, लंग, ब्रेस्ट, स्किन, प्रोस्टेट और पैनक्रिएटिक कैंसर। वे लोग जिन्हें मधुमेह है या जिन्हें होने की शंका है, उनका अपनी डाइट में ये जूस जरुर शामिल करना चाहिये क्योंकि इसमें ढेर सारा एंटीऑक्सीडेंट होता है।
गाजर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है। उन लोगों के लिए गाजर का जूस बहुत फायदेमंद है जिन्हें डायबिटीज है या इसके होने की संभावना है। ऐसे लोगों को दिन में 1 ग्लास गाजर का जूस जरूर पीना चाहिए। इस जूस में ढेर सारे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। अदरक तो वैसे भी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है। इसलिए गाजर के जूस में अदरक का टुकड़ा जरूर मिलाएं।
गाजर में विटामिन ‘के’ होता है जो कि चोट लगने पर रक्त के थक्के जमने में मदद करता है और खून का बहना रोकता है। इससे कोलेस्ट्राल भी सही रहता है। विटामिन ‘के’ चोट ठीक करने में कारगर है। गाजर में मौजूद विटामिन ‘सी’ घाव ठीक करने के साथ साथ मसूडों को भी स्वस्थ रखता है।