दीपावली पर आपके सेहत की इस तरह रक्षा करेगा गुड़, जानिये इसके फायदे
November 7, 2018
नई दिल्ली, दिवाली के आते ही पटाखों और सर्दियों के स्मॉग से होने वाले वायु प्रदूषण के कारण लोगों में अस्थमा, ब्रॉन्काइटिस, पल्मोनरी डिजीज और बच्चों में निमोनिया का खतरा बढ़ रहा है। दिवाली में हवा में प्रदूषण का स्तर और बढ़ने की आशंका है। इसी के कारण अस्थमा, म्यूकस बनना, साइनस, सांस लेने में होने वाली तकलीफ, खांसी-जुकाम और सांस से संबंधित दूसरी बीमारियों के मामले तेजी से बढ़ेंगे। एेसे मे गुड़ आपके लिये बहुत उपयोगी साबित होगा।
प्रदूषण के कारण लोगों को सबसे ज्यादा तकलीफ सांस लेने में होती है। जहरीली हवा के कारण छोटे बच्चों, बुजुर्गों और कमजोर इम्यूनिटी वाले लोगों को कई बार दम घुटने का एहसास होता है। इन हालात में गुड़ के प्रयोग से राहत पाई जा सकती है। दरअसल, गुड़ प्राकृतिक रूप से शरीर से टॉक्सिन्स को बाहर निकालता है और गंदगी को साफ करता है। यह पाचन में मदद करता है। साथ ही शरीर का मेटाबॉलिज्म ठीक रखता है।
इसके लिए एक चम्मच मक्खन में थोड़ा सा गुड़ और हल्दी मिला लें और दिन में 3-4 बार इसका सेवन करें। यह तरीका आपके शरीर में मौजूद जहरीले पदार्थों को बाहर निकालेगा और उसे टॉक्सिन फ्री बनाएगा। गुड़ को सरसों तेल में मिलाकर खाने से सांस से जुड़ी दिक्कतों से आराम मिलता है। आप गुड़ को अदरक के साथ खा सकते हैं या चाहे तो एक ग्लास दूध के साथ भी आप इसे ले सकते हैं। गुड़ को अदरक के साथ गर्म करके खाने से गले की खराश दूर होती है।
गुड़ में एंटी एलर्जिक गुण पाए जाते हैं। इस वजह से ये अस्थमा रोगियों के लिए काफी फायदेमंद होता है। ये हमारे खून से हानिकारक टॉक्सिन को बाहर निकालता है और शरीर में रक्त प्रवाह बेहतर बनाता है। आप गुड़ और तिल के लड्डू बनाकर खा सकते हैं। इससे हमारा लिवर स्वस्थ बना रहता है।गुड़ पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है। इसे खाने से पेट में गैस नहीं बनती और ना ही कब्ज की शिकायत रहती है। साथ ही ये शरीर के तापमान को भी नियंत्रित करता है।