लखनऊ, भोजन का अपव्यय न करें ‘‘उतना खाना थाली में, कि न जाए नाली में‘‘ इसके लिए ‘‘ईट राईट, ईट सेफ एवं ईट सस्टेनेबल‘‘ कार्यक्रम को होटल एवं रेस्टोरन्टस् ऐसो0 की मदद से सफलतापूर्वक संचालित किया जा रहा है, इस कार्यक्रम के तहत पिछले 10 दिनों में स्कूलों के 25,37,460 बच्चों को खाद्य सुरक्षा वाहिनी के रूप में आच्छादित किया गया।
खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन, लखनऊ द्वारा होटल लीनिएज, गोमतीनगर लखनऊ में आज सेमिनार का आयोजन किया गया, जिसमें डा0 अनिता भटनागर जैन, अपर मुख्य सचिव खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन, ने कहा कि वर्तमान वातावरण में जो भी चेंज हो रहा है, हम सब उससे अछूते नही हैं, प्रदूषण के सम्बन्ध में अपना विचार रखा कि प्रदूषण कम करने में हमें जो सहयोग हो उसे करना चाहिए, क्योंकि एक सृष्टि एक जीवन, मुझे भी कुछ करना है, ये हम सबकी सोच होनी चाहिए।
वर्तमान में विश्व में एक दिन में 144 करोड़ प्लास्टिक बोतलों का उपयोग हो रहा है, जिसे हम सब अपने प्रयास के कम कर सकते हैं। मुख्य अतिथि महोदया द्वारा कार्यक्रम के तहत प्रदेश में हुए प्रोग्रेस से अवगत कराया गया कि प्रदेश के 42 जिलों में 6600 ली0 ‘‘रीपर्पज यूज्ड कुकिंग आयल‘‘ के अनुबन्ध हो चुके है जिसकी सराहना की गयी।
अपर मुख्य सचिव डाॅ0 जैन ने कहा कि भोजन का अपव्यय न करें ‘‘उतना खाना थाली में, कि न जाए नाली में‘‘ इसके लिए ‘‘ईट राईट, ईट सेफ एवं ईट सस्टेनेबल‘‘ कार्यक्रम को होटल एवं रेस्टोरन्टस् ऐसो0 की मदद से सफलतापूर्वक संचालित किया जा रहा है, इस कार्यक्रम के तहत पिछले 10 दिनों में स्कूलों के 25,37,460 बच्चों को खाद्य सुरक्षा वाहिनी के रूप में आच्छादित किया गया, इस कार्यक्रम से प्रभावित होकर अन्य प्रदेशों में भी इस प्रकार के कार्यक्रम को आयेजित करने हेतु निर्देशित किया गया है।
कार्यक्रम के अन्तर्गत होटल एवं रेस्टोरन्टस् की मदद से प्रदेश में 6 लाख जरूरतमंद बच्चों को भोजन उपलब्ध कराया जा रहा है। मुख्य अतिथि महोदया द्वारा पर्यावरण संरक्षण एवं इससे सम्बन्धित पम्पलेट्स लांच किया गया।
डा0 अंकिता यादव खाद्य सुरक्षा अधिकारी द्वारा इस सम्बन्ध में एक संक्षिप्त परिचय एवं जानकारी दी गयी, डा0 यादव द्वारा अवगत कराया गया कि हमारे खाने में पर्सनल हाइजीन सही न होने एवं कन्टामिनेशन से हमारा खाद्य पदार्थ असुरक्षित तथा खराब होने की संभावना रहती है, डा0 यादव द्वारा होटल एवं रेस्टोरेन्ट को ‘‘अच्छा खायें अच्छा खिलायें‘‘ स्लोगन भी दिया गया।
श्री अनिल वरमानी, सेक्रेटरी, फूड प्रोसेसर ऐसो0 द्वारा लखनऊ के रेस्टोरेन्टस् के योगदान के बारे में बताया गया, श्री अनिल वरमानी द्वारा मंच से यह आश्वासन दिया गया कि राॅबिन हुड संस्था द्वारा जरूरतमंदों के लिए जितने भी फूड की आवश्यकता होगी, उसे हमारे होटल एवं रेस्टोरन्टस् द्वारा उपलब्ध कराया जायेगा।
फूड प्रोसेसर ऐसो0 के अध्यक्ष श्री अरविन्दर कोहली द्वारा मुख्य अतिथि महोदया ने होटल एवं रेस्टोरन्टस् एवं फूड प्रोसेसर के लिए उठाये गये कदमों की सराहना की श्री सुरेन्द्र जायसवाल अध्यक्ष, उ0प्र0 होटल एवं रेस्टोरेन्ट एसो0 द्वारालखनऊ मे हुयी प्रगति के बारे में बताया गया।
कार्यक्रम का आरम्भ राष्ट्रगान से हुआ, तत्पश्चात डा0 शैलेन्द्र प्रताप सिंह अभिहित अधिकारी लखनऊ द्वारा कार्यक्रम में पधारे अतिथियों का स्वागत करते हुए मुख्य अतिथि महोदया एवं मंच पर उपस्थित अतिथियों का पौधा देकर स्वागत किया गया। अन्त में श्री सुरेश कुमार मिश्र, मुख्य खाद्य सुरक्षा अधिकारी, खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन लखनऊ ने डा0 अनीता भटनागर जैन मुख्य अतिथि महोदया द्वारा रचित 03 पुस्तकों ‘‘दिल्ली की बुलबुल‘‘ ‘‘कुंभ‘‘ एवं ‘‘गर्म पहाड़‘‘ के बारे बताया गया और इस रचना का हमारे जीवन में हम कैसे अनुसरण करें इसके बारे में अवगत कराया गया। अंत में उनके द्वारा सभी अतिथियों का धन्यवाद ज्ञापन के साथ कार्यक्रम का समापन किया गया।
इस अवसर पर श्री बी0 के0 वर्मा, सहायक आयुक्त खाद्य, श्री अशोक कुमार सिंह, सहायक आयुक्त खाद्य, लखनऊ मण्डल, खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन उपस्थित रहे। कार्यक्रम की मुख्य अतिथि डा0 अनिता भटनागर जैन, अपर मुख्य सचिव महोदया, उत्तर प्रदेश शासन रहीं तथा अध्यक्षता श्री सुरेन्द्र जायसवाल अध्यक्ष, उ0प्र0 होटल एवं रेस्टोरेन्ट एसो0 द्वारा की गयी।